4. Separação dos componentes de uma mistura

 

4.2. Separação dos componentes de misturas homogéneas



1.    Os componentes das misturas homogéneas podem ser separados por processos físicos de separação. Indica o nome dos processos de separação dos componentes de misturas homogéneas.

 

2.    Considera uma solução aquosa de cloreto de sódio a ser aquecida num gobelé.

2.1. Indica o nome dos componentes desta mistura.

 

2.2. Identifica o soluto e o solvente desta solução.

 

2.3. Quando se aquece a solução, o que acontece à água quando entra em ebulição?

 

2.4. Por aquecimento da solução até completa vaporização da água, o que fica no gobelé?

 

2.5. Como se designa esta técnica que permite separar e recuperar um componente sólido dissolvido num líquido por aquecimento e vaporização do solvente?

 

3.    Uma das técnicas de separação dos componentes de misturas homogéneas permite separar e recuperar um componente sólido, dissolvido num líquido, por evaporação lenta do solvente.

3.1. Como se designa esta técnica? 

 

3.2. Como se apresenta, após evaporação lenta do solvente, o componente sólido que se encontrava dissolvido?

 

4.  A cromatografia é uma das técnicas que permitem separar os componentes de misturas homogéneas.

4.1. Em que se baseia esta técnica?

 

4.2. O que podemos observar na figura ?

 

5.  A destilação simples e a destilação fracionada são duas técnicas que permitem separar os componentes de misturas homogéneas líquidas.

5.1. Que mudanças de estado ocorrem durante uma destilação?

 

5.2. Quando é que se pode utilizar uma destilação simples?

 

5.3. Na destilação simples de uma mistura de água e etanol, qual é o componente da mistura que destila primeiro? Justifica.

 

5.4. Quando é que se utiliza uma destilação fracionada?

 

5.5. Compara a montagem laboratorial da destilação fracionada figura com a da destilação simples figura e diz em que diferem.

 

 

  

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