4. Separação dos componentes de uma mistura

 

4.1. Separação dos componentes de misturas heterogéneas

 

1.    Para separar os componentes de uma mistura, temos de recorrer a técnicas de separação adequadas.

1.1. Em que se baseiam estas técnicas?

 

1.2. Quais são os critérios de escolha dos processos físicos de separação dos componentes de uma mistura?

 

2.    Na figurapodes ver uma das técnicas de separação dos componentes de uma mistura heterogénea.

2.1. Indica o nome desta técnica.

 

2.2. Indica como se separa, por esta técnica, limalha de ferro de grãos de milho.

 

3.    A peneiração é uma técnica que permite, em certos casos, separar os componentes de misturas sólidas. Quando é que se utiliza uma peneiração?

 

4.    O iodo é uma substância que passa facilmente do estado sólido ao estado gasoso. Indica a técnica que poderias utilizar para separar o iodo de uma mistura de iodo com areia e explica como procederias.


 

5.  Na figura podes ver uma mistura de açúcar e farelo.

5.1. Quanto ao aspeto que apresenta, como classificas esta mistura?

 

5.2. O que acontece se adicionares água a esta mistura?

 

5.3. Que técnica de separação pode ser utilizada para separar o açúcar do farelo?

 

5.4. O farelo não se dissolve na água; fica em suspensão. Que técnicas se utilizam para separar as partículas que se encontram em suspensão num líquido?

 

 

6.  Na figura podes observar uma ampola de decantação com uma mistura heterogénea de azeite e água.

6.1. Para que se utiliza uma ampola de decantação?

 

6.2. Porque é que o azeite fica a sobrenadar a água?

 

6.3. Quando se abre a torneira da ampola de decantação, qual dos dois líquidos é recolhido no gobelé?

 

7.   Completa o diagrama com o nome dos processos físicos de separação em falta.

 

 

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