Ficha nº8

 

Soluções ácidas, básicas e neutras

1. lê atentamente o texto seguinte.

"A água do planeta Terra não é normalmente neutra. Isto deve-se às interações que ocorrem no meio ambiente. A água da chuva é naturalmente ácida (pH ≈ 5,2), pois a dissolução do dióxido de carbono (CO2) existente na atmosfera origina o ácido carbónico (H2CO3). Já a água do mar é ligeiramente alcalina, tendo um pH de aproximadamente 8,1. Isto deve-se ao facto de ter muitos carbonatos e bicarbonatos dissolvidos. As águas dos lagos têm normalmente um pH alcalino. A realização da fotossintese por parte da flora aquática vai reduzindo a concentração de dióxido de carbono dissolvido, soluto responsável pela acidez da maior parte das águas."

1.1. Tendo em conta o texto, comenta a seguinte afirmação: "A água, no planeta Terra, nunca é muito ácida nem muito alcalina."

1.2. No nosso planeta encontramos águas com vários valores de pH. Indica um possível valor de pH para cada um dos seguintes exemplos:

1.2.1. água das chuvas;

1.2.2. chuva ácida;

1.2.3. água de um lago;

1.2.4. água do mar.

2. Classifica como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmações corrigindo as falsas.

(A) O pH de uma solução varia entre 0 e 25, a 25 ºC.

(B) Uma solução que avermelha a tintura azul de tornesol é uma solução alcalina.

(C) Uma solução que torna carmim a solução alcoólica de fenolftaleína é uma solução ácida.

(D) Uma solução com pH > 7 é alcalina, a 25 ºC.

(E) Uma solução com pH < 7 é neutra, a 25 ºC.

(F) O indicador universal permite determinar o pH de uma solução.

3. Um ácido tem sempre (seleciona a opção correta):

A. pH < 7 à temperatura de 25 ºC.

B. pH > 7 à temperatura de 25 °C.

C. pH = 7 à temperatura de 25 ºC.

D. Comportamento alcalino em solução aquosa.

4. Considera a escala de pH seguinte onde as letras correspondem a soluções com valores diferentes de pH (a 25 ºC).
 

Indica:

4.1. a solução que tem pH < 7 e é mais ácida do que a solução B;

4.2. as soluções que são alcalinas;

4.3. a solução que tem pH < 7 e é a mais ácida;

4.4. a solução que é menos ácida do que a solução C e menos alcalina do que a solução E;

4.5. a solução neutra;

4.6. as soluções que mantêm incolor a fenolftaleína;

4.7. as soluções que mantêm o tornesol azul-arroxeado.

5. Alguns ácidos e bases são muito importantes, pois são essenciais na produção industrial de vários produtos químicos.

5.1. Indica a fórmula química dos seguintes ácidos:

5.1.1. ácido sulfúrico;

5.1.2. ácido nítrico;

5.1.3. ácido fosfórico;

5.1.4. ácido clorídrico.

5.2. Indica a fórmula química das seguintes bases:

5.2.1. hidróxido de sódio;

5.2.2. amoníaco;

5.2.3. hidrogenocarbonato de sódio;

5.2.4. hidróxido de cálcio;

5.2.5. hidróxido de potássio;

5.2.6. hidróxido de magnésio.

6. Seleciona a opção que apresenta três materiais com características ácidas usados no dia a dia:

A. Lixívia, vinagre e limão.

B. Refrigerantes, vinagre e fermento.

C. Refrigerantes, detergentes e limão.

D. Refrigerantes, vinagre e limão.

7. Considera o seguinte quadro:

7.1. Preenche corretamente os espaços do quadro.

7.2. Seria possível identificar o caráter químico das três soluções utilizando apenas a solução alcoólica de fenolftaleína? Justifica.

8. Relaciona os itens da Coluna I com os itens da Coluna II:

9. Seleciona a opção que completa corretamente a seguinte frase.

"O pH de uma solução ...

(A) ... aumenta quando aumenta a acidez da solução."

(B) ... diminuí quando diminui a acidez da solução."

(C) ... aumenta quando diminui a basicldade da solução."

(D) ... diminui quando diminui a basicidade da solução."

10. Completa o diagrama escrevendo nas linhas que estao dentro dos retângulos as designações corretas.

11. O quadro seguinte diz respeito aos resultados de uma experiência efetuada com algumas substâncias do dia a dia, relativamente ao caráter ácido e básico das mesmas. Completa-o.

12. Efetua as associações corretas entre as colunas I e II.

13. Seleciona a opção que apresenta três materiais com características básicas usados no dia a dia:

A. Lixívia, soda de culinária e pasta dentífrica.

B. Lixívia, azeite e pasta dentífrica.

C. Lixívia, soda de culinária e vinho.

D. Vinho, soda de culinária e pasta dentífrica.

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